
FRÜHLING | GETRÄNK
Maibowle eisgekühlt
Auf das Getränk freu ich mich das ganze Jahr.
Denn der natürliche Geschmack des Waldmeisters ist mit keiner künstlich nachgebastelten Variante zu vergleichen. Schon Wochen vorher hab ich das Bild im Kopf – ich sitz auf meinem Balkon, die Sonne geht langsam unter, das kühle Glas in meiner Hand, und der Waldmeisterduft krabbelt in meine Nase.
Und dann der erste Schluck …
Dann MUSS ich meine Augen schließen und den Trank langsam meine Kehle runterfließen lassen. Oh Mann, da läuft mir beim Schreiben das Wasser im Mund zusammen????

Grüner Rausch
Der hübsche, zarte Waldmeister…
… breitet sich wie kleine Teppiche in schattigen Bereichen des Waldes aus, am liebsten in Buchen- und Laubmischwäldern. Obwohl ich mir unter einem WaldMEISTER was ganz anderes vorstelle, aber das nur am Rande.
Der ursprüngliche lateinische Name „matri sylva“, mit WALDMUTTER übersetzt, trifft das schon eher und lässt die damalige Bedeutung erahnen, die von der behütenden und weiblichen Kraft der Pflanze erzählt.

Waldmeister Bowle
Das typische Waldmeisteraroma entsteht, wenn die Blätter anwelken. Dann bildet sich das Cumarin, was man auch in Cassia-Zimt, Tonkabohnen und Steinkleekraut findet.
Neben dem Cumarin schenken einige Blätter von Walderdbeeren, Gundermann und Schwarzer Johannisbeere dem Wein das besondere zart-würzige Aroma.
Mit ein paar gefrorenen Himbeeren ist das der perfekte Genuss an sommerlichen Tagen.
Also Füße hoch und den Abend ausklingen lassen …
Man nehme
- 30 g Waldmeisterblüten und -blätter
- 20 g Wald-Erdbeerblätter
- 10 g Blätter der Schwarzen Johannisbeere
- 10 g Blätter der Gundelrebe
- 150 g Puderzucker
- 3 Flaschen guter Weißwein
- einige Himbeeren (gefroren, kühlen den Wein zusätzlich)
GUT ZU WISSEN
Cumarin ist ein natürlicher Aroma- und Duftstoff, den man z.B. auch in „Cassia-Zimt“, Tonka-Bohnen und Steinkleekraut findet.
So geht’s
1. Waldmeister eine Weile an einem schattigen Ort anwelken lassen, dadurch entsteht das typische Cumarin-Aroma
2. Erwärme eine große Porzellan- oder Glasschüssel.
3. Gebe die Pflanzenteile in die Schüssel.
4. Bestreue alles mit 150 g Puderzucker.
5. 2–3 Stunden zugedeckt ziehen lassen.
6. Den Weißwein darübergießen.
7. 20–30 Minuten ziehen lassen.
8. Abseihen und in saubere Flaschen füllen.

Kräuter anwelken lassen und Puderzucker dazugeben.

Kräuter in Puderzucker wälzen

und mit dem Wein übergießen.
WALDMEISTER
Waldmeisterlein, Waldmeister,
in grünen Schleiern feierlich
umschweben und umweben dich
des Waldes gute Geister.
Liebmütterlich geborgen,
trägst du dein Silberkrönlein klar
wie eine Braut im seidnen Haar
den Kranz am Hochzeitmorgen.
Sieh, aller Würzen Frische
sogst du in dich aus dunklem Grund,
und selig haucht dein Blütenmund
in jede Rankennische.
Waldmeisterlein, Waldmeister,
in grünen Schleiern feierlich
umschweben und umweben dich
des Waldes gute Geister.
Fridolin Hofer
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