SOMMER + WINTER | SUPPE
Holunderbeersuppe mit Wölkchen
Als ich gestern ganz früh im See schwimmen war – ich hatte den See fast für mich allein – hab ich sie von Weitem gesehen: Ein Meer an Trauben von Holunderbeeren, tief schwarz, reif, die nach Ernte riefen.
Wohltuend und unterstützend bei Erkältung ist der heiße Saft mit Honig aus den Beeren sehr geschätzt. Aber es gibt noch andere Möglichkeiten, wie man den Holunderbeersaft zubereiten kann.
Was ich aus Kindertagen kenne: die Holunderbeersuppe mit Wölkchen. Eine Suppe mit Wölkchen aus Eischnee, die im Mund ganz langsam zerfließen. Mein Bruder und ich haben sie geliebt, wenn wir durchgefroren vom Spielen reinkamen. Die heiße Suppe kann man im Winter mit Plätzchen oder im Sommer als Fruchtkaltschale genießen. Kennst du sie auch von früher?
Rezept: Holundersuppe mit Wölkchen
Im Sommer als Kaltschale oder im Winter als wärmende Suppe.
Man nehme
- 500 ml Holundersaft ohne Zucker*
- 250 ml Apfelsaft oder Wasser
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 4 EL Zucker
- 2 Eiweiß
- 1 Stange Ceylonzimt
- 3 Körner Piment oder etwas Pulver
- 3 Nelken oder etwas Nelken gemahlen
- etwas geriebene Tonkabohne (optional)
- Spekulatius oder andere Plätzchen
*oder Holundermuttersaft aus der Drogerie ohne Zucker
MEIN TIPP
Für eine extravagante Variante statt Apfelsaft Rotwein verwenden.
So geht’s
1. Mische den Holundersaft mit dem Apfelsaft oder dem Wasser.
Fülle etwas davon ab, um es mit dem Puddingpulver anzurühren.
2. Gieße den Rest der beiden Säfte in einen Topf, gib die Gewürze dazu und erhitze es.
3. Gieße den Rest der beiden Säfte in einen Topf, gib die Gewürze dazu und erhitze es.
4. Den Saft mit den Gewürzen jetzt ca. 10 Minuten fein simmern lassen und abseihen.
5. Gieße dann die Stärke dazu und lasse alles kurz aufkochen, dass die Suppe etwas andicken kann.
6. In der Zwischenzeit breche die Spekulatius oder andere Plätzchen, die du gerade da hast, in kleine Stücke und lege sie in den Teller.
7. Dann die fertige Suppe über die Plätzchen gießen und mit kleinen Wölkchen aus Eiweiß dekorieren. Wenn du magst, kannst du noch eine Prise Zimt oder Tonkabohne drüber streuen. FERTIG.
Die Suppe kann auch im Sommer als Kaltschale zubereitet werden.
Hier kannst du das Rezept herunterladen: KLICK.
Koste meine Holunderbeersuppe:
Ein Genuss zu jeder Jahreszeit
Freu dich auf ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis mit dieser köstlichen Holunderbeersuppe! Diese Suppe ist ein wahres, man kann fast schon sagen, Multitalent. Sie passt sich den Jahreszeiten perfekt an: Im Sommer bringt die gekühlte Version als Kaltschale, eine herrliche Erfrischung und versetzt dich sofort in Urlaubsstimmung.
Im Winter kannst du die duftende Suppe heiß genießen, wenn du von einer Wanderung im Schnee nach Hause kommst. Sie wärmt dich von innen. Die wohltuende Wärme und der herrliche Duft der Suppe werden dir sofort ein Gefühl von Geborgenheit und Wohlbefinden schenken. Besonders, wenn du dich für den Rotwein statt Apfelsaft entscheidest.
Immer begleitet dich die intensive Fruchtigkeit reifer Holunderbeeren.
Die Holunderbeersuppe ist mehr als nur lecker – sie ist auch gesund! Holunderbeeren sind reich an Antioxidantien und Vitamin C, die dein Immunsystem stärken.
Und das Beste daran?
Die Zubereitung ist kinderleicht, sodass du im Handumdrehen ein besonderes Gericht auf den Tisch zaubern kannst.
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