Grüne Holunderbeeren – Hexenpfeffer
Grüne Holunderbeeren kann man wie Kapern mit Gewürzen sauer einlegen.
Grüne Holunderbeeren kann man wie Kapern mit Gewürzen sauer einlegen.
Hier mal ein Blättchen abzupfen, da mal eine leuchtende Blüte oder einige würzige Samen
Wenn ich von den betörenden Düften von Linden, Holunder, Rosen und Robinien eingefangen werde,, wünsche ich mir dieses Erlebnis festhalten, konservieren zu können. Es nicht nur für diesen Moment zu haben
Kein anderes Aroma katapultiert mich so sehr in meine Kindheit zurück, wie das der schwarzen Johannisbeere.
Der Walnussbaum gibt ganz schön viel her… Aus den grünen, unreifen Nüssen, zu Johanni geerntet, kann man einen leckeren Nachtisch zaubern.
Ob die Energie eines Ortes in die Pflanzen übergeht, die dort wachsen?
Spitzwegerichknospen sauer einlegen. Haltbar machen für den Winter
Goldbraun gebacken, in wildem Gewand, dufteten sie mich an und schmeckten sogar wie richtige, leckere Brötchen.
Dieses "Rote Beete-Wilde Möhre" - Salz schmeckt nicht nur erdig-würzig sondern ist auch ein besonderer Hingucker
Um den Waldgeistern noch näher zu sein, braute man früher aus Waldmeister berauschende Getränke.
Für meine Gäste habe ich verschiedene Wildkräuter zum Probieren vorbereitet
Kleine Pflanzen, große Pflanzen, dicke Pflanzen, dünne Pflanzen… alle haben eins gemeinsam:
Schon als Kind habe ich sie geliebt - die Indianer. (so nannte man früher die native american) Menschen, die immer draußen waren, in Zelten unter dem Sternenhimmel geschlafen haben und große Lagerfeuer machten.
Ein ganz besonderes Naturspiel - wenn die Nachtkerzen blühen
Im Moment finde ich so viel Spitzwegerich, dass ich mir für die bevorstehende Erkältungszeit daraus ein OXYMEL machen möchte.
Auch das DOLCE VITA kannst du genießen. Heute darfst du in Butter baden und dich in braunem Zucker wälzen