SOMMER | ANTIPASTI
Holunderkapern
Nach dem Holunder ist vor dem Holunder.
Die Blüten des Schwarzen Holunder (Sambucus nigra) wurden zu köstlichem Sirup und Küchle verarbeitet und die Beeren sind noch nicht reif, um sie für Saft, Gelee oder Balsamessig zu pflücken.
Jetzt findet man nur die grünen, unreifen Beeren an den Dolden. Und genau um diese grünen Kugeln soll es hier gehen.
Du schlägst bestimmt schon die Hände über dem Kopf zusammen:
„Grüne Beeren? Die sind doch noch nicht reif und giftig!“. Aber warte.
Das gilt nur für die rohen, unbehandelten Holunderbeeren. Diese sollte man nicht essen. Ganz davon abgesehen schmecken sie nicht wirklich.
Erhitzt man aber die Beeren, egal ob sie noch grün oder schon reif sind, werden die giftigen Inhaltsstoffe zerstört und wir können sagen: Tschüss Gift – willkommen Genuss.
Grüne Holunderbeeren einlegen
Für dieses Hexenrezept verwenden wir die unreifen Beeren des Schwarzen Holunder (Sambucus nigra). Die Farbe der Früchtchen kann von Grün bis leicht ins Rosa gehen.
In diesem Stadium sind die ausgewachsenen Beeren noch fest und knackig, kurz bevor sie dunkel werden.
So erkennst du den Schwarzen Holunder: HIER klicken.
Rezept: Holunderkapern
oder in der Besenfraktion auch Hexenpfeffer genannt
Man nehme
- Unreife Holunderbeeren
- Salz
- Essig (Balsamico bianco oder Weißweinessig)
- Zucker
- Lorbeerblatt, Knoblauch und Pfeffer
- etwas Zitronenschale (optional)
WICHTIG
Nur die Beeren des Schwarzen Holunder (Sambucus nigra) verwenden, denn das Gift in den Steinkernen des roten Holunder wird durch Erhitzen nicht zerstört.
So geht’s
1. Grün bis rosafarbige (noch feste) Holunderbeeren von den Stielen abzupfen. Das geht am Besten mit einer Gabel.
2. Gründlich einsalzen, damit sie Wasser ziehen können und über Nacht kühl lagern.
3. Am nächsten Tag das Salz gründlich abspülen und die Beeren in Gläser füllen.
4. Mische einen Essigsud (⅔ Essig, ⅓ Wasser) mit den Gewürzen, der Zitroneschale und etwas Salz und koche ihn auf.
5. Evt. mit etwas Zucker abschmecken.
6. Sud über die Beeren gießen und Gläser fest verschließen.
ODER: Wenn du aber ganz auf Nummer sicher gehen willst, lass‘ die Beeren ca. 5 Minuten in dem Essigsud leicht köcheln.
7. Mindestens 2 Wochen im Kühlen ziehen lassen.
Grün-rosa Holunderbeeren
Beeren eingesalzen
Eingelegte grüne Holunderbeeren
Und was ist mit der Blausäure?
Mach dir keinen Kopf – durch das kräftige Einsalzen, die Hitze des Suds und das ausreichende Ziehenlassen in Essig wird die in den Früchten enthaltene Blausäure zerstört.
Aber – es bleibt aufregend.
(Quelle: Karin Greiner)
Verwenden wie Kapern – Kleine Mengen als Highlight
Diese regional verfügbaren Holunderkapern als Ersatz für die echten schmeckt ähnlich säuerlich. Zusätzlich kommt der Geschmack des Holunder ganz gut durch. Der Biss ist etwas anders, sie knacken beim Daraufbeißen.
Die so eingelegten Beeren passen überall gut, wo man auch Kapern verwendet. Aber auch als kleine feine Zutat zu Vorspeisen, als Antipasti oder zur Käseplatte.
Kühl und dunkel aufbewahrt sind sie mindestens 2 – 3 Jahre haltbar.
Lies bitte die wichtigen Hinweise zur Verwendung meiner Rezepte.
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